Le Château Dauphiné-Rondillon


Encépagement

70 % Sémillon - 25 % Sauvignon blanc - 5 % Muscadelle

Terroir

Argilo-calcaire, roche mère calcaire.

Accords mets et vins

Foie gras, viandes blanches, saveurs salé-sucré, fromages de caractères (Roquefort, Parmesan, Pyrénées...)

Le Château Dauphiné Rondillon, situé sur le plus beau terroir de Loupiac, est le château historique du vignoble. Ce vin liquoreux mis en bouteilles dès 1927 a obtenu de nombreuses médailles historiques comme la médaille d’or du Concours Général Agricole de Paris de 1901 ou celle de l’Exposition Universelle de Lièges 1905. Il fût également sélectionné par la cave de l’Elysée pour être servi lors des dîners prestigieux.

Le Classique
Cuvée d'or
Cuvée d'exception

Il n'y a pas encore de vieux millésimes sur le site internet pour ce vignoble.

Château Dauphiné-Rondillon Loupiac

 

HISTOIRE

Le Château Dauphiné-Rondillon est un vin blanc liquoreux de grande finesse composéde l’assemblage du Sauvignon Blanc, du Sémillon et de la Muscadelle. Nos ChâteauDauphiné-Rondillon remontent jusqu’à 1929. Ce sont des vins difficiles à décrire tant les arômes développés sont rares et uniques. Cependant la complexité et l’équilibre desarômes, retrouvés après 70 ans de vieillissement sont le signe de vins de très grande qualité.

SOL / SURF ACE CEPAGES /MOYENNE DAGE

principalement argilo-calcaire. Graveleux sur le dessus. 9 hectares
70% Sémillon, 30 % Sauvignon Blanc
45 ans

VINIFICATION

Les raisins sont vendangés par tries successives (jusqu’à 5 tries) à la main afin desélectionner uniquement les grappes atteintes de Botrytis cinerea. Les grappes sont ensuitepressées entières sans foulage. Le jus est débourbé avant d’être entonné dans des barriquesoù la fermentation alcoolique sévit, tout en maîtrisant la température, jusqu’à l’arrêt naturel.Fermentation alcoolique lente et progressive. Le vin est ensuite soutiré, muté puis réentonné pour son élevage.

ELEV AGE.

Le vin est élevé en cuves pendant 12 mois environ. Il est ensuite mis en bouteilles selon de hautes spécifications.Vieillissement de nos vins en chais minimum 1 an avant commercialisation.

NOTES DE DEGUSTATION

Issu d’un des meilleurs millésimes de liquoreux de ces 15 dernières années, ce 2011 rivalise de finesse et de force. Belle robe dorée. Un nez puissant d’abricots et de fruits blancsconfituréset d’une belle pureté aromatique. La bouche est ample et riche avec des notesd’abricots, de péches et de poires. Avec force et finesse, la puissance aromatique trouvegrâce avec une finale toute en élégance pleine de la vitalité apportée par une acidité très juste.

Voir tous les vins

Cuvée d’Or
du Château Dauphiné-Rondillon, Loupiac

 

ISTOIRE

Issue de nos vignes centenaires et donc du meilleur de notre récolte, La Cuvéed’Or du Château Dauphiné-Rondillon est un vin blanc liquoreux d’une finesseextrême, associant la richesse aromatique à une élégante puissance. Cettecuvée, issu d’une série limitée, est un vin exceptionnel dans lequel on retrouve notre soucis de respecter notre terroir et l’exigence de la meilleure qualité.

SOL

Argilo-calcaire


SURF ACECEPAGESMOYENNE DAGEVINIFICATION

9 hectares
80% Semillon, 20 % Sauvignon Blanc 100 ans

ELEV AGE

Les raisins sont vendangés par tries successives (jusqu’à 5 tries) à la main afin desélectionner uniquement les grappes atteintes de Botrytis cinerea. Le jus est ensuite entonné après débourbage dans des barriques de chêne français où la fermentation alcoolique se poursuit jusqu’à arrêt naturel. Le vin est ensuite soutiré et muté.

A l’issu de la vinification, le vin est réentonné en barriques de chêne français pourun élevage de 12 mois. Il est ensuite mis en bouteilles selon de hautes specifications. Le vin est ensuite vieilli dans nos chais au minimum 1 an avant commercialisation.

NOTES DE DEGUSTATION

Un loupiac chaleureux avec une texture riche est intense. La barrique permet de structurer le vin en profondeur et lui donner une grande plénitude de vieillissement. Belles notes miellées,de fruits confits et de fleurs d’acacia qui apportent de la fraîcheur. Une bouche très riche,généreuse avec une belle longueur et une bonne persistance aromatique.

Parfait sur un plateau de fromages persillés, pâtes dures affinées, dessert fruits blancs et chocolat !

Voir tous les vins

LA CUVEE D'EXCEPTION DU CHATEAU DAUPHINE RONDILLON

 

Issu d’une sélection de vignes centenaires, cette cuvée d’Exception a été élaborée dans la grande tradition des Loupiacd’Autrefois.

 

Vinification & Elevage

Ramassage à la main avec trie serrée sur le pied.

Sélection stricte de raisins atteints par le « Botrytis Cinerea » - pourriture noble- à plus de 80 %.

Pressurage à l’ancienne sur un pressoir cage bois datant de 1903.

Fermentation alcoolique en barriques de chêne français.

Elevage en barriques de chêne français de grande qualité pendant 18 mois.

Mise en bouteille avec une filtration légère.

 

Quantités : 300 blles

Contenant : 500 ml

Voir tous les vins