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Le Château Moutin


Le Château Moutin est situé dans le village de Portets, au cœur de l’appellation Graves. Depuis 200 ans, ce vignoble de Graves, très concentré, est cultivé par notre famille. On y produit des vins rouges riches et complexes grâce à des vieilles vignes de plus de cinquante ans et des vins blancs secs avec un grand potentiel fruité.

Le Château Moutin rouge associe la puissance du Cabernet Sauvignon à la souplesse du Merlot. Un élevage en barriques de chêne français lui confère une excellente structure et un bon potentiel de vieillissement en bouteilles.

Encépagement

80% Merlot - 20% Cabernet Sauvignon

Accords mets et vins

Entrecôte Bordelaise, Gibiers, fromage à pâte molle : camembert, brie de Meaux...

Le Château Moutin blanc a la caractéristique des vins de Graves dont l’acidité, bien maîtrisée, permet d’obtenir un vin très aromatique en bouche avec une jolie vivacité.

Encépagement

90% Sauvignon Blanc - 10% Sémillon

Accords mets et vins

Poissons et crustacés, huîtres, fromage de chèvre frais.

Grande Cuvée
2006

Il n'y a pas encore de vieux millésimes sur le site internet pour ce vignoble.

Château Moutin 2013
Graves Blanc


Le Château Moutin est situé sur la commune de Portets, coeur de l’appellation Graves.
Ancienne propriété familiale depuis 200 ans, le Château Moutin a débuté sa commercialisation fin des années 40.
Ce vin requiert une vinification en barriques très délicate qui permet d’associer harmonieusement les arômes fruités du Sauvignon Blanc avec les tannins du bois. Ce vin mélant somptueusement la finesse de la barrique à la vitalité du Sauvignon Blanc pour générer l’équilibre !

Sol

Graves

SURFACE

1 hectares

CÉPAGES

90% Sauvignon Blanc, 10 % Sémillon

VINIFICATION

Une macération pelliculaire pré-fermentaire est effectuée pendant 12 à 18 heures pour extraire le maximum d’arômes des pellicules de raisin. Cette macération se fait dans un pressoir Vaslin Inertis, sous azote. La fermentation alcoolique démarre après un fin débourbage. En début de fermentation, le jus est soutiré dans des barriques de un an afin de conduire lentement la fermentation alcoolique, dans le but de capturer les caractéristiques aromatiques les plus intéressantes.

ELEVAGE

L’élevage s’effectue en barriques, sur lies pendant 8 mois avec bâtonnage. Mise en bouteilles sous de strictes spécifications.

NOTES DE DÉGUSTATION

Joli nez puissant de Litchi, pamplemousse rose et agrumes mélées à des notes florales. L attaque en bouche est douce comme la texture d’un pétale de rose. Puis, les notes de pamplemousse rose, citron et litchi prennent le relais. Belle concentration arômatique avec une finale ronde et soyeuse.
Un Graves Blanc sec fin et élégant qui s’accommodera parfaitement avec des agrumes, crustacés, poissons fins mais également tous les légumes verts et particulièrement l’avocat.

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Château Moutin 2010
Graves Rouge


Le Château Moutin est situé sur la commune de Portets, coeur de l’appellation Graves.
Ancienne propriété familiale depuis plus de 200 ans, le Château Moutin a débuté sa commercialisation fin des années 40. La particularité de ce vignoble est sa situation au cœur du vignoble des Graves sur un très joli terroir de Graves tertiaire avec une belle densité de graves en surface et des graves argileuses en profondeur.

Sol

Graves

SURFACE

3 hectares

CÉPAGES

80 % Merlot, 20% Cabernet Sauvignon

AGE MOYEN DES VIGNES

50 ans.

VINIFICATION

100% de la vendange est éraflée à l’entrée du cuvier. Levurage. La fermentation alcoolique se déroule pendant 8 à 10 jours ponctués par deux remontages quotidiens. Suivent les macérations longues (25 à 30 jours), en fonction des cépages et du millésime. Des remontages réguliers assurent le contact permanent entre la peau et le jus de raisin pour favoriser la meilleure extraction des arômes et de la matière.
La fermentation malolactique est faite en cuves.

ELEVAGE

Le vin est élevé 18 à 24 mois en barriques de chêne Français. 50 % en fûts de chêne français neufs et 50 % en fûts de chêne français de un an. Assemblage en cuves avant mise en bouteille sous filtration stérile et ligne de mise en bouteilles stérile au château.

NOTES DE DÉGUSTATION

Belle robe rubis. Joli nez de cerise griotte et de fruits rouges, framboises et mûres. Belle attaque en bouche avec des notes de fruits rouges confiturés. La structure tannique est souple mais puissante grâce à une belle concentration du merlot. Finale ronde et finement boisée. Un vin gourmand et bien structuré.

Selectionné dans le guide hachette des vins 2014
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Grande Cuvée 2006
Graves Rouge


Le Château Moutin est situé sur la commune de Portets, coeur de l’appellation Graves.
Ancienne propriété familiale depuis plus de 200 ans, le Château Moutin a débuté sa commercialisation fin des années 40. La particularité de ce vignoble est sa situation au cœur du vignoble des Graves sur un très joli terroir de Graves tertiaire avec une belle densité de graves en surface et des graves argileuses en profondeur.

Sol

Graves de type Mindel III

SURFACE

Sélection parcellaire sur nos 3 hectares de vieilles vignes

CÉPAGES

100 % Merlot

AGE DES VIGNES

55 ans.

VINIFICATION

100% de la vendange est éraflée à l’entrée du cuvier. Levurage. La fermentation alcoolique se déroule pendant 8 à 10 jours ponctués par deux remontages quotidiens. Suivent les macérations longues (25 à 30 jours), en fonction des cépages et du millésime. Des remontages réguliers assurent le contact permanent entre la peau et le jus de raisin pour favoriser la meilleure extraction des arômes et de la matière.
La fermentation malolactique est faite en cuves.

ELEVAGE

Le vin est élevé 18 à 24 mois en barriques de chêne Français neuves – 100 %.
Assemblage en cuves avant mise en bouteille sous filtration stérile et ligne de mise en bouteilles stérile au château.

NOTES DE DÉGUSTATION

Joli nez de fruits rouges confiturés (cerise) et d’épices. Bouche souple et ample avec des tannins soyeux et élégants, de fines notes de fruits rouges rehaussées par des notes boisées. Belle et longue finale toute en souplesse. Un vin gourmand qui accompagnera parfaitement les viandes rouges et les fromages à pâte molle sans oublier les desserts chocolatés.

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