Le Château Des Gravières


Encépagement

80% Merlot - 20% Cabernet Sauvignon pour les vins rouge, 90 % Sauvignon - 10% Sémillon pour les vins blancs

Terroir

Graveleux.

Accords mets et vins

Hors d’œuvre, charcuterie, viandes en sauce, fondue bourguignonne pour les vins rouges. Huîtres, creve es, guacamole, fromage de chèvre frais pour les vins blancs.

Produit sur l’appellation Bordeaux, le Château des Gravières est situé à proximité du village de Saint-Germain- Des-Graves. Ra aché à la propriété familiale en 1952, ce domaine produit des vins rouges, blancs et rosés de tradition qui laissent place à l’expression du fruit et du terroir.


Rouge

Rosé

Blanc

Il n'y a pas encore de vieux millésimes sur le site internet pour ce vignoble.

Château des Gravières 
Bordeaux


Produit sous l’appellation des Premières Côtes de Bordeaux et vendu sous l’appellation Bordeaux, les parcelles du Château des Gravières sont situées sur les collines de Saint Germain de Graves, au Sud de l’appellation des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac. Propriété familiale depuis 1789, le Château des Gravières fût acheté par la 6ième génération de viticulteurs en 1942. Cette propriété a été progressivement restructurée en terme de vignoble.

Sol

Graveleux. Exposition Sud/Sud-Ouest.

SURFACE

6 hectares

CÉPAGES

80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon

MOYENNE D'AGE

35 - 40 ans.

VINIFICATION

100% de la vendange est éraflée à l’entrée du cuvier. Levurage. La fermentation alcoolique se déroule pendant 8 à 10 jours ponctués par deux remontages quotidiens. Suivent les macérations longues (25 à 30 jours), en fonction des cépages et du millésime. Des remontages réguliers assurent le contact permanent entre la peau et le jus de raisin pour favoriser la meilleure extraction des arômes et de la matière.
La fermentation malolactique est faite en cuves.

ELEVAGE

Le vin est élevé 18 mois en cuves inox avant d’être mis en bouteilles

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe grenat intense et profond. Nez complexe au bouquet expressif de fruits rouges confits (framboises, cerise). Attaque ronde et soyeuse. Bouche bien structurée, au potentiel fruité d’une grande tenue. Finale équilibrée, aux tanins de raisins veloutés. Un vin « bien élevé » pour un plaisir immédiat.

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Château des Gravières
Bordeaux rosé


Les parcelles du Château des Gravières sont situées sur les collines du village de Saint Germain de Graves, partie extrême sud de l’appellation de Cadillac et Premières Côtes de Bordeaux, à l’est de l’appellation Loupiac. Acquise en 1942 par Jean Darriet, faisant partie de la 6ième génération de viticulteurs, le Château des Gravières fut restructurée dès son rachat avec un Bordeaux facile, fruité et élégant.

Sol

Graveleux.

SURFACE

2 hectares

CÉPAGES

70 % Cabernet Sauvignon 30 % Merlot

MOYENNE D'AGE

35 - 40 ans.

VINIFICATION

Pressurage direct de la vendange sous azote sous basse pression. Elevage en cuves inox pendant 3 mois avant mise en bouteilles sous de hautes certifications sanitaires.

NOTES DE DÉGUSTATION

Couleur pétale de rose. Belles notes de cranberry et des notes florales très légères, ce rosé est séduisant dès le premier nez. Belle rondeur en bouche avec une acidité non présente. De belles notes croquantes de fruits rouges en bouche, il se laisse boire comme un vrai vin de soif !

ACCORDS METS & VINS

A déguster autant sur des crevettes sautées, une cote de porc ou des rougets.

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Château des Gravières 
Bordeaux Blanc


Les parcelles du Château des Gravières sont situées sur les collines du village de Saint Germain de Graves, partie extrême sud de l’appellation de Cadillac et Premières Côtes de Bordeaux, à l’est de l’appellation Loupiac. Acquise en 1942 par Jean Darriet, faisant partie de la 6ième génération de viticulteurs, le Château des Gravières fut restructurée dès son rachat avec un Bordeaux facile, fruité et élégant.

Un été chaud et sec a permis de récolter des raisins sains et mûrs. Egalement, grâce à l’excellent maintien de l’acidité, nous avons pu pousser plus la maturité du Sauvignon Blanc et du Sémillon. Le millésime 2015 s’exprime par une grande intensité aromatique doublée d’une fine acidité et d’une très belle minéralité et fraîcheur. Excellent millésime.

Sol

Graveleux.

SURFACE

2 hectares

CÉPAGES

80 % Sauvignon Blanc, 20 % Sémillon

MOYENNE D'AGE

35 - 40 ans.

VINIFICATION

Pressurage sous pressoir pneumatique INERTIS/VASLIN. Macération pelliculaire pré-fermentaire sous azote pendant 12 à 18 heures. La fermentation alcoolique démarre après un fin débourbage. Fermentation alcoolique sous thermorégulation.
L’élevage s’effectue sur lies en cuves pendant 4 mois avec bâtonnage des lies. Mise en bouteilles sous de strictes spécifications.

NOTES DE DÉGUSTATION

Joli nez de fruits blancs, citron, pamplemousse rose. L’attaque en bouche est vive, soutenue par une bouche charnue et ronde. Belle intensité arômatique avec des notes citronnées et florales alliant la finesse de l’acacia au zeste du citron. Belle finale ronde et intense.

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