Le Château Rouquette


Situé à 103 mètres d’altitude, dominant la vallée de la Garonne, le Château de Rouquette est situé sur les plus beaux terroirs de Loupiac.

Chartreuse du XVIII°s, le Château de Rouquette produit sur les meilleurs terroirs de Loupiac des vins blancs liquoreux, sec, rouge et rosé. Depuis le Château de Rouquette, on distingue facilement les plus Grands crus du Sauternais : Rayne Vigneau, Yquem, Rieussec, Lafaurie-Peyraguet. Ils sont situés en face et sont juste séparés par la Garonne. Ces crus classés du Sauternais culminent à 70 mètres d’altitude et produisent les meilleurs Sauternes.
Il faut dire que la topographie a une importance fondamentale dans la production de nos vins liquoreux… La conjonction du vent, du soleil et du brouillard donne l’équilibre mystérieux à la genèse des vins liquoreux. Sur le terroir du Château de Rouquette, il suffit de 5 jours pour voir les grappes botrytiser et se concentrer. Le ramassage se fait à la main, par tries successives dans les rangs de vignes. Seules les grappes botrytisées à hauteur de 70 % minimum seront ramassées. Les autres grappes seront laissées sur le pied jusqu’elles soient également botrytisées et concentrées. Une personne peut ramasser en moyenne par jour l’équivalent en raisins de 200 bouteilles produites ! Nous faisons un travail d’artisan-orfèvre.


Rouge

Rosé

Loupiac

Blanc sec

Il n'y a pas encore de vieux millésimes sur le site internet pour ce vignoble.

Château de Rouquette
Bordeaux Rouge


L' Histoire    L’histoire du Château de Rouquette remonte en 1740 quand M. Rouquette fit construire cette chartreuse sur sa propriété de 52 hectares. A cette époque là, des vignes étaient déjà plantées, une tonnellerie allait voir le jour et des vins étaient déjà produits ! Acquis en 1962, le Château de Rouquette regroupe aujourd’hui un ensemble de 16 hectares50 exceptionnellement situés sur le plateau de Loupiac et produisant des vins blancs secs, rosés, rouges & liquoreux. Aujourd’hui, après plusieurs années d’oubli, le Château de Rouquette se réveille et met au jour ses plus beaux atouts…

 

Sol                                     Croupe graveleuse. Argilo-graveleux – Roche mère calcaire.

 

Surface                              6 hectares

 

Cepages                             80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon

 

Age des vignes                  35-40 ans

 

Vinification                          Cuvaison de 4 semaines incluant une Fermentation alcoolique de 8 à 10 jours avec un remontage par jour afin d’extraire le maximum de matière et d’arômes.

 

Elevage                                Fermentation malo-lactique en cuves puis élevage en barriques de chêne français pendant 18 mois. 

 

Notes de dégustation         Nez de fruits rouges confiturés. Bouche souple et ronde avec des tannins bien fondus et des notes de sous-bois & fruits rouges. Bouche très gourmande et très souple. 

 

Accords mets & vins            Charcuterie – Viande rouge & fromages à pâte dure.

 
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CHATEAU DE ROUQUETTE BORDEAUX ROSE

 

HISTOIRE 

L’histoire du Château de Rouquette remonte en 1740 quand M. Rocquette fitconstruire cette chartreuse sur sa propriété de 52 hectares. A cette époque là, des vignes étaient déjà plantées, une tonnellerie allait voir le jour et des vins étaient déjà produits ! Acquis en 1962, le Château de Rouquette regroupe aujourd’hui unensemble de 16 hectares50 exceptionnellement situés sur le plateau de Loupiac et produisant des vins blancs secs, rosés, rouges & liquoreux. Aujourd’hui, après plusieurs années d’oubli, le Château de Rouquette se réveille et met au jour ses plus beaux atouts...

 

SOL & SURF ACE  

Croupe Graveleuse. Sol Argilo-graveleux. Roche mère calcaire 6 hectares
 

CEPAGES 

100 % Cabernet Sauvignon
 

MOYENNE D’ AGE 

35-40 ans

 

VINIFICATIONELEVAGE 

Macération pelliculaire pendant 18 heures. Soutirage et vinification thermorégulées et soignées, comme un Blanc sec. Contrôle des températures.
Elevage sur lies fines pendant 3 mois avant mise en bouteilles.

 

NOTES DE DEGUSTATION 

« Né dans les chais d’une très belle chartreuse du XVIII°s. sur les hauteurs de la communede Loupiac, voici un rosé aimable qui se présente dans une robe rose pâle légèrement orangée. Au nez, le cabernet-Sauvignon domine et exprime sa finesse végétale et lasimplicité du fruit. Une délicate fraîcheur emplit la bouche dès l’attaque, suivie par un gras plaisant. C’est la promesse d’un vin équilibré, d’une bonne tenue, qui offre une longue finale aux nuances de fruits rouges. Tajine, gaspacho ou rougets grillés, le choix vous appartient. »

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Château de Rouquette - Loupiac

 

HISTOIRE

L’histoire du Château de Rouquette remonte en 1740 quand M. Rocquette fit construire cette chartreuse sur sa propriété de 52 hectares. A cette époque là, des vignes étaient déjà plantées, une tonnellerie allait voir le jour et des vins liquoreux étaient déjà produits ! Acquise en 1962, le Château de Rouquette regroupe aujourd’hui un ensemblede vignes de 16 hectares 53 exceptionnellement situés sur le plateau de Loupiac.Aujourd’hui, le Château de Rouquette 2011 met en scène ses plus beaux atouts...grâceà une arrière saison exceptionnelle. Très belle botrytisation et belle concentration.

SOL

sol graveleux

SURF ACE 

8 hectares

CEPAGES 

70% Sémillon, 30% Sauvignon Blanc

MOYENNE D’AGE 

50 ans

VINIFICATION

Les raisins sont vendangés par tries successives (jusqu’à 5 tries) à la main afin desélectionner uniquement les grappes atteintes de Botrytis cinerea. Les grappes sont pressées entières sans foulage. Le jus est déversé dans des cuves où après un léger débourbage lafermentation alcoolique se poursuit en maîtrisant la température jusqu’à l’arrêt naturel.

ELEV AGE

Le vin est élevé en cuves inox thermorégulées avant d’être mis en bouteilles selon de strictesspécifications.

ACCORD MET/VIN

Volaille (poulet rôti, chapon...)
Mélanges sucré-salé : Curry, Tagine,..
Poisson fumé (saumon, anguilles...)
Fromages (Roquefort, Bleu, Mimolette, comté, Brebis, Gruyère, Parmesan, Gouda,...) Dessert gourmand à base de fruit (orange, abricots, citron, pêche, poire, mangue), Foie-gras.
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Château de Rouquette Bordeaux blanc sec

 

HISTOIRE

L’histoire du Château de Rouquette remonte en 1740 quand M. Rocquette fitconstruire cette chartreuse sur sa propriété de 52 hectares. A cette époque là, des vignes étaient déjà plantées, une tonnellerie allait voir le jour et des vins étaient déjà produits ! Acquis en 1962, le Château de Rouquette regroupe aujourd’hui unensemble de 16 hectares50 exceptionnellement situés sur le plateau de Loupiac et produisant des vins blancs secs, rosés, rouges & liquoreux. Aujourd’hui, après plusieurs années d’oubli, le Château de Rouquette se réveille et met au jour ses plus beaux atouts...

SOL

Croupe Graveleuse. Sol Argilo-graveleux. Roche mère calcaire

SURF ACE

2 hectares
CEPAGES

80 % Sauvignon Blanc, 20 % Semillon

AGE DES VIGNES

35-40 ans

VINIFICATION

Maceration pelliculaire sous azote est effectuée pendant 12-18 heures pour extaire lemaximum d’arômes contenus dans la peau du raisin. Etat sanitaire de la vendange parfait. Pressurage sur notre presse pneumatique, sous azote. Fermentation alcoolique sous azote donc en réduction dans des cuves inox thermorégulées. Elevage pendant 4 mois sur lies avec batonnage. Mise en bouteilles sous de hautes spécifications.

NOTES DE DEGUSTATION

Couleur jaune cirton. Nez intense avec des fines notes de pamplemousse, citron. Bonne attaque en bouche avec une acidité parfaitement maîtrisée. Elegantes notes de lichees et de citron vert. Belle acidité, belle équilibre avec une finale droite et douce. Un sympathique Bordeaux Blanc sec parfait avec des huîtres !

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